Aktuelles zur Corona Pandemie: Gemeinde Loffenau

Aktuelles zur Corona Pandemie

Aktuelle Corona-Fallzahl in Loffenau

Mit Stand Mittwoch, 08.12.2021, haben wir 20 aktive Fälle in Loffenau.

Aktuelles zur Coronapandemie

Die Gesundheitsämter in Baden-Württemberg konzentrieren sich künftig noch stärker auf größere Ausbruchsgeschehen und den Schutz vulnerabler Gruppen, beispielsweise in Alten- und Pflegeheimen. Das bedeutet, dass ab sofort sowohl positiv auf das Coronavirus getestete Personen als auch enge Kontaktpersonen nicht mehr routinemäßig von den Gesundheitsämtern kontaktiert werden. Nichtsdestotrotz gilt für sie die entsprechende Absonderungspflicht, die auch weiterhin von den Behörden stichprobenartig kontrolliert wird.

Mit Blick auf die Belastung der Gesundheitsämter, die neben dem Infektionsschutz noch weitere Aufgaben haben, wird die Fokussierung beim Fall- und Kontaktpersonenmanagements auf größere Ausbruchs- sowie Infektionsgeschehen in vulnerablen Gruppen (z.B. Altenheime und Pflegeeinrichtungen) gerichtet.

Es gelten folgende Empfehlungen und rechtliche Regelungen:

• Personen mit Symptomen einer akuten Atemwegsinfektion sollten sich auf eine Infektion mit dem Coronavirus testen lassen. Da derzeit ebenso viele andere Erreger kursieren, kommen auch andere Ursachen in Betracht. Kostenfreie Testmöglichkeiten für Personen mit Corona-Symptomen sind auf der Website der Kassenärztlichen Vereinigung zu finden.
  • Personen mit einem positiven Antigen-Schnelltest oder PCR-Test müssen sich in häusliche Absonderung begeben. Diese beträgt in der Regel 14 Tage. Informationen finden Sie auf der Webseite des Sozialministeriums oder der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA). Wer keine Symptome hat und geimpft ist, kann sich nach fünf Tagen per PCR-Test freitesten und dann die Absonderung beenden, wenn das Ergebnis negativ ist.
  • Ungeimpfte Haushaltsangehörige von positiv getesteten Personen müssen ebenfalls für 10 Tage in Absonderung. Diese kann vorzeitig beendet werden

- durch einen negativen PCR-Test ab Tag 5 der Absonderung, für Schülerinnen und Schüler und regelmäßig getestete Kita-Kinder genügt ein Antigen-Schnelltest,

- durch einen negativen Antigen-Schnelltest ab Tag 7 der Absonderung.

• Personen, die Kontakt zu einer positiv getesteten Person hatten, sollten Kontakte weitestgehend reduzieren und beim Auftreten von Symptomen ärztlichen Rat einholen und sich testen lassen.
  • Einrichtungen, in denen vulnerable Personen betreut werden, sollten sich beim Auftreten von Corona-Fällen mit dem zuständigen Gesundheitsamt in Verbindung setzen.

Antrag auf Erteilung einer Absonderungsbescheinigung

Nach der aktuellen Corona-Verordnung „Absonderung“ werden Absonderungsbescheinigungen (z.B. für den Arbeitgeber) nur noch auf Antrag ausgestellt. Das Antragsformular kann hier herunter geladen werden. Die Gemeindeverwaltung weist darauf hin, dass aufgrund der Änderung beim Fall- und Kontaktpersonenmanagement in den Gesundheitsämtern nach Eingang des Antrags ggf. eine Kontaktaufnahme mit dem Gesundheitsamt oder anderen Ordnungsämtern erforderlich ist und die abschließende Bearbeitung des Antrags daher mehrere Tage in Anspruch nehmen kann.

+++

Interaktive Übersicht der Corona-Testzentren im Landkreis Rastatt und Stadtkreis Baden-Baden

+++

Testzentrum Loffenau in den ehem. Adlerstuben/Belvedere

Öffnungszeiten:

• donnerstags von 18:00 bis 20:00 Uhr
  • samstags von 10:00 bis 13:00 Uhr
  • an Feiertagen geschlossen

Das Loffenauer Testzentrum ist vorerst letztmalig am Samstag, den 26. Juni 2021 von 09.00 Uhr bis 13.00 Uhr geöffnet!

Ansprechpartnerin:
Laura Gießler
Telefonnummer: 07083 9233 18

Weitere Teststellen in Ihrer Umgebung

Wendelinus-Apotheke Weisenbach, Mo - Fr 8.30 - 13.00 Uhr, 14.00 - 18.00 Uhr, Sa 8.00 - 12.00 Uhr, ohne Anmeldung, Telefonnummer: 07224 991780

Löwen-Apotheke Gernsbach, Mo - Fr 10.00 - 14.00 Uhr, Sa 9.00 - 12.30 Uhr, ohne Anmeldung, Telefonnummer: 07224 3397

Haus Olinger (Salmenplatz), täglich 9.00 - 18.00 Uhr, ohne Anmeldung, Telefonnummer: 07224 2267