Besichtigung von neuen Kunstrasenplätzen in der Region

Artikel vom 03.08.2021

Besichtigung von neuen Kunstrasenplätzen in der Region

Der Kunstrasenbelag auf dem Großspielfeld ist bekanntermaßen in einem schlechten Zustand und muss ausgetauscht werden. Geplant ist die Sanierung des Platzes für das Frühjahr 2022. Beim Bau des Platzes im Jahr 2006 war der Loffenauer Platz das Nonplusultra, die neueste Generation der damaligen Kunstrasenplätze. Damals gab der Hersteller eine Nutzungsdauer von ca. 15 Jahren vor, je nach Nutzungsintensität. Der Platz auf dem Großspielfeld ist also am Ende seiner Lebensdauer angelangt.

In der Zwischenzeit hat sich viel getan und die Kunstrasenplätze wurden immer weiter entwickelt. Auch im Hinblick auf den Klimawandel und die Umweltverschmutzung ist das Bewusstsein heute ein anderes: das viele Jahre üblicherweise als Füllstoff verwendete Kunststoffgranulat im Platz ist verpönt und wird auch nicht mehr vom Land gefördert. Auch setzen die Hersteller nun in der Herstellung auf nachwachsende Ressourcen, um den CO²-Fußabdruck zu verringern. Am vergangenen Mittwoch schaute sich eine achtköpfige Delegation, bestehend aus Gemeindeverwaltung, einigen Gemeinderäten und Vertretern des TSV Loffenau verschiedene neue Kunstrasenplätze in der Region an. Zuerst besichtigte die Gruppe neue Plätze des KSC auf deren Vereinsgelände, die nur mit Quarzsand verfüllt sind. Anschließend besuchte man die Sportanlage des VfB Knielingen, wo der gleiche Platz wie beim KSC verbaut ist, allerdings mit Sand und zusätzlich Kork verfüllt. Anschließend besichtigte die Gruppe noch die Plätze des VfB Bühl und FV Steinmauern, die beide mit Kork verfüllt sind, aber von einem anderen Hersteller. Nun wollen die aktiven Fußballer auf dem Platz in Knielingen noch ein Probetraining absolvieren, um einen Eindruck vom dortigen Geläuf zu bekommen. Die Ausschreibung und die Vergabe für die Platzsanierung ist für den Herbst geplant, sodass die Sanierung im kommenden Frühjahr erfolgen kann.