Angepasste Impfstoffe gegen Omikron verfügbar - Auffrischimpfung jetzt sinnvoll

Artikel vom 14.09.2022

Angepasste Impfstoffe gegen Omikron verfügbar - Auffrischimpfung jetzt sinnvoll

Im Kreisimpfzentrum Rastatt gibt es ab sofort die Omikron BA.1 angepassten Impfstoffe von BionTech/Pfizer und Moderna, welche laut den aktuellen Studiendaten deutlich besser gegen die derzeit vorherrschende BA.5-Variante wirken als die Impfstoffe der ersten Generation. Im ehemaligen Café Pagodenburg (Kapellenstraße 34) sind Impfungen dienstags bis freitags von 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr mit und ohne Termin möglich. Zur Auswahl stehen die mRNA-Impfstoffe von BioNTech und Moderna. Nuvaxovid von der Firma Novavax und Jcovden von Johnson & Johnson werden ebenfalls angeboten.

Eines der wirkungsvollsten Mittel gegen COVID-19 bleibt die Impfung. In Anbetracht steigender Infektionszahlen in den Herbst- und Wintermonaten ist es durchaus sinnvoll, sich jetzt erneut gegen das Coronavirus zu immunisieren. In Kombination mit dem Grippevirus könnte das Coronavirus bald schon für zahlreiche Arbeitsausfälle sorgen, teilt das Landratsamt in seiner Pressemitteilung mit. Auch Risikogruppen müssen in der bevorstehenden Saison besonders vorsichtig sein. Die STIKO empfiehlt deshalb Personen ab 60 Jahren die zweite Auffrischimpfung (Viertimpfung). Zudem sollen Personen ab fünf Jahren mit Grunderkrankungen, welche ein erhöhtes Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf haben, ebenfalls einen zweiten Booster erhalten. Bewohner von Alten- und Pflegeheimen sowie Beschäftigten in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen wird auch weiterhin die vierte Impfung empfohlen.

Zudem finden alle drei Wochen spezielle Kinderimpfaktionen statt. Der nächste Termin hierfür ist am Samstag, 17. September, von 12 bis 18 Uhr. Termine können auf der Internetseite des Landkreises online gebucht werden. Die Koordinierungsstelle für die Mobilen Impfteams (MIT) beim Kreisimpfzentrum bietet weiterhin ab 15 Personen mobile Impfeinsätze vor Ort an. Terminvereinbarungen für Impfaktionen unter Telefon 07222 381-5678 oder per E-Mail an mit@landkreis-rastatt.de.

Weitere Informationen zur Corona-Schutzimpfung und Termine auf der Internetseite des Landkreises unter www.landkreis-rastatt.de/impfen.