Reinigungspflicht auf Gehwegen

Artikel vom 23.09.2020

Reinigungspflicht auf Gehwegen – Gemeinsam für ein schönes und gepflegtes Ortsbild

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

in der Polizeiverordnung der Gemeinde Loffenau über die Verpflichtung der Straßenanlieger zum Reinigen, Schneeräumen und Bestreuen der Gehwege (Räum- und Streupflichtsatzung) vom 12.12.1989 ist u. a. geregelt, dass es den Straßenanliegern obliegt, ihre Gehwege zu reinigen.

Straßenanlieger im Sinne der o. g. Polizeiverordnung sind die Eigentümer und Besitzer (Mieter und Pächter) von Grundstücken, die an einer Straße liegen oder von ihr einen Zugang haben.
Der Gehweg beinhaltet auch eine Straßenrinne.
Die Reinigung erstreckt sich vor allem auf die Beseitigung von Schmutz, Unrat, Unkraut und Laub. Die Gehwege sind nach Bedarf, mindestens aber vor Sonn- und gesetzlichen Feiertagen zu reinigen. Der Kehricht ist sofort zu beseitigen. Er darf weder dem Nachbarn zugeführt, noch in die Straßenrinne oder sonstige Entwässerungsanlagen oder offene Abzugsgräben geschüttet werden.

Die Gemeindeverwaltung weist darauf hin, dass Zuwiderhandlungen gegen diese Satzung eine Ordnungswidrigkeit darstellt und entsprechend mit einem Bußgeld geahndet werden kann.

Wir bitten daher alle Grundstückseigentümer ihre Grundstücke zu überprüfen und gegebenenfalls ihrer Reinigungspflicht nachzukommen. Die Gemeinde Loffenau ist bestrebt, ihren Einwohnern ein gepflegtes Ortsbild zu bieten. Daher bitten wir Sie, Ihren Pflichten nachzukommen und Ihre Gehwege in einen ordnungsgemäßen Zustand zu versetzen.

Ihre Gemeindeverwaltung Loffenau