FFP2-Maskenpflicht im öffentlichen Nahverkehr

Artikel vom 04.05.2021

FFP2-Maskenpflicht im öffentlichen Nahverkehr

Zur Eindämmung der Corona-Pandemie hat der Deutsche Bundestag am 21. April 2021 eine Änderung des Infektionsschutzgesetzes beschlossen. Einer der zentralen Inhalte:

Überschreitet ein Landkreis oder eine kreisfreie Stadt an drei aufeinanderfolgenden Tagen eine Inzidenz von 100, gelten dort ab dem übernächsten Tag zusätzlich zu anderen Regelungen auch eine FFP2-Maskenpflicht im öffentlichen Nahverkehr. Da die 7-Tage-Inzidenz von 100 aktuell im KVV in allen Stadt- und Landkreisen deutlich überschritten wird, gilt diese FFP2-Maskenpflicht KVV-weit in allen Bussen und Bahnen und an den Haltestellen.

Zulässig sind jetzt nur noch FFP2-Masken bzw. vergleichbare Masken vom Typ KN95 und N95.

Das Tragen einer herkömmlichen medizinischen OP-Maske ist damit im öffentlichen Nahverkehr aktuell nicht mehr ausreichend. Das Fahr- und Prüfpersonal ist angehalten Personen, die noch mit einer medizinischen OP-Maske im öffentlichen Nahverkehr unterwegs sind, auf die neue Rechtslage und die Verpflichtung zum Tragen einer FFP2-Maske hinzuweisen. Unter einer 7-Tage-Inzidenz von 100 im jeweiligen Stadt- und Landkreis können im ÖPNV neben einer FFP2-, KN95- oder N95-Maske auch wieder medizinische OP-Masken getragen werden.

Als Ausnahme dieser Regelung zum Tragen einer FFP-2 Maske gilt:

Für das Kontroll- und Servicepersonal im ÖPNV, soweit es in Kontakt mit Fahrgästen kommt, gilt nach dem novellierten Infektionsschutzgesetz nur die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske.

Weitere Informationen gibt es unter www.kvv.de/maskenpflicht und unter www.baden-wuerttemberg.de.