Förderung über die Landschaftspflegerichtlinie

Artikel vom 02.12.2021

Förderung über die Landschaftspflegerichtlinie

Der Musikverein hat in diesem Jahr erneut Landschaftspflegemaßnahmen durchgeführt und einen steilen Hang von Bewuchs wie Brombeer und Ginster befreit (siehe Artikel in diesem Mitteilungsblatt). Für dieses tolle Engagement bedankt sich Bürgermeister Burger herzlich bei allen tatkräftigen Mitgliedern des MVL, haben sie doch einen großen Beitrag zur Offenhaltung unserer schönen Landschaft geleistet. Für den Musikverein war es nicht das erste Mal, dass eine Landschaftspflegemaßnahme durchgeführt wurde und auch die Jugendfeuerwehr war hier schon aktiv. Und das Förderprogramm der Landschaftspflegerichtlinie kann auch für alle anderen Vereine von Interesse sein: Für durchgeführte Landschaftspflegemaßnahmen erhält jeder Verein pro Handarbeitsstunde und pro Maschinenstunde (z.B. Freischneider oder Motorsäge) einen Betrag in die Vereinskasse. In Zeiten von Corona und vielen ausgefallenen Vereinsfesten ist dies für einige Vereine bestimmt auch eine interessante Möglichkeit, die Vereinskasse aufzubessern. Diana Fritz vom Landschaftserhaltungsverband Landkreis Rastatt koordiniert die Maßnahmen und beantragt die Fördermittel. Die teilnehmenden Vereine im Landkreis Rastatt erhielten bisher Förderungen von 1.000 Euro bis zu 10.000 Euro, je nach Anzahl der geleisteten Arbeitsstunden. Der Durchschnitt über alle geförderten Maßnahmen liegt bei 3.000 Euro bis 4.000 Euro. Auch für das kommende Jahr sind noch Maßnahmen möglich. Bei Interesse melden Sie sich bitte bis Mitte Dezember bei Frau Diana Fritz, Tel. 07222/381-4570.